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자주하는 질문

질문 이명 자연적인 치료방법은 없나요?
조회수 6516
Q. 요즘 귀에서 자꾸 삐~~소리가 나네요..병원에 가지않고 치료할수 있는 방법은 없나요?  

A. 이명, 바로 치료하세요. 늦으면 늦을수록 이신경세포가 줄어듭니다. 그만큼 치료하기 어려워지는 것입니다.

 

한의원에 가셔서 침과 한약을 병행하여 치료하실것을 권합니다. 특히 담배는 반드시 끊어야 하고

과음도 삼가해야 합니다. 물론 식이요법도 함께하시고 아래 자료는 참고하시고 속히 건강하시기 바랍니다

 

귀울림(耳鳴症)


 

[ 원인과 증상 ]

 일반적으로는 신경쇠약이나 정신적인 긴장등에 의한 신경성 이명과, 혈압이나 빈혈등에 의한 혈행성 이명, 알콜중독이나 약물중독에 의한 이명으로 분류한다. 부인의 월경이상과 소변이 불리한데서 기인하기도 한다. 큰병을 앓고 난 뒤에 뇌종양 또는 디스코장 같은 장소나 헤드폰을 장시간 끼고 있을 때 온다. 한방에서는 이속신(耳屬腎)이라 하여 귀와 신장과의 관계를 중요시 하고 있다. 이것은 신장기능의 이상유무가 귀에 반영되고 귀의 기능이 신장의 기능에 영향을 준다는 뜻이다. 즉 신장은 정(精)을 주관하고 있는 까닭에 정기가 조화를 잘이루면 신장의 기운이 왕성해지므로 모든 소리를 잘 듣게 되고 만약 혈기가 상하면 정이 소모되고 신장의 기능이 저하되어 잘 들리지 않는 병이 생긴다고 하였다. 이명증의 원인은 크게 신음허(腎陰虛)와 담화(膽火), 위의 기능이상으로 대별되는데 이 중에서 정신적인 긴장과 분노의 감정을 자주 가짐으로서 생기는 담화에 의한 경우가 가장 많다. 임상에 있어서는 실증과 허증으로 구분하여 치료하는데 허증의 경우 대개가 오랜 시간을 경과하면서 청력이 감소되는 경향이 있다. 주로 40대 이후의 원기부족, 오랜 투병생활에서 오는 체력감소, 대수술과 출산으로 인한 출혈과다, 무절제한 음주와 성생활등이 주요 원인으로 보고 갑작스럽게 생기는 실증은 주로 열증을 많이 수반하는데 정신적 긴장, 불안, 과도한 분노, 억울함, 충격, 공포 등의 급격한 감정의 변화에 따른 오장육부의 기능이상에 의해 많이 발생된다. 얼굴이 희고 코가 큰 남자나, 코가 작은 여자의 이명증은 큰병을 앓고 난 후 몸이 허약하거나, 원기가 부족해서 일어나는데 팔다리에 힘이 없고 음식 맛이 없으며 간혹 설사가 나기도 하는데 이는 몸을 보하여 기운을 북돋아 주어야 하며, 입이 크고 입술 빛이 창백한 사람의 이명증은 산후 하혈이나 피를 많이 흘려 체내 혈액부족, 신경쇠약, 히스테리 등에 의해 주로 왼쪽 귀에 일어나며 어지 럽고 얼굴이 창백하며 가슴이 두근거리고 잘 놀라며 불안과 초조감을 동반한다. 얼굴빛이 검고 마른 사람이 과다한 성관계나 수음, 또는 중년이후나 큰 병을 앓고난 후 신정이 부족해서 주로 오른쪽 귀가 가렵고 매미처럼 울거나 종소리가 나는등 약한 소리가 들리다가 나중에는 잘 들리지 않게 되면서 쉬 피로하고 소변이 자주 마려우며 허리와 다리에 힘이 없어진다. 얼굴이 검붉고 눈이 잘 충혈되는 사람이 화를 잘 내면서 머리가 아프고 불면증이나 불안, 변비, 고혈압 등을 동반하기도 한다. 눈밑이 어두컴컴한 빛이 있는 사람이 참기 힘들 정도로 귀에 크게 소리가 나고 가래가 많으며, 가슴이 답답하고 몸이 무거울 때는 기름진 음식이나 찬음식, 술 등을 금하고 담화를 없애 주어야 하고 충분한 휴식과 특히 숙면이 필요하다. 한쪽 또는 양쪽 귀에서 물소리, 벌이 나는 소리, 기계 돌아가는 소리, 폭포 소리, 바람 부는 소리등 다양하며, 하루종일 지속되기도 하고 간헐적으로 나타나기도 한다. 실증은 젊은 층에 많고 주로 낮은 소리가 세게 나며, 귀구슬을 눌러 귀를 막아도 더욱 심해지며 오전에 더 심하고 몸에 열감을 느끼는 경우가 많다. 반면, 허약하거나 노인성은 소리가 약하고 귀구슬을 누르면 멈춘다. 몸이 냉하고 허리가 아프며, 두통 어지럼증을 수반하기도 한다. 진행하면 난청이 되고 초기에 치료해야 한다.

 


[ 치 료 ]

ㅇ 처음과 끝에 나오는 오줌은 버리고 중간 것을 택하여 받아서 바로 마시되 처음엔 1일 1회 반컵

   씩 마시다가 차츰 회수와 양을 늘린다 - 각종 잡병과 성인병

ㅇ 파두(巴豆) 2개 껍질 벗긴 것과 복숭아씨 2개 껍질 벗긴 것을 각 각 볶아서 송진 큰 콩 하나
 
   크기와 함께 찧어 면에 싸서 1일 수회 끼워 준다.

ㅇ 초오두(草烏豆) 꼭지를 태워 분말한 것과 생 석창포(生石菖蒲)를 같은 양으로 찧어 면포에 싸서

   1일 3회 갈아 끼우거나 생오두(生烏豆)를 대추씨 크기로 잘라 1일 수회 끼워 준다.

ㅇ 생지황(生地黃)을 적당히 잘라 면에 싸서 끼우되 마르면 바꿔 준다. 또는 습지에 싸서 잿불에

   구워 끼우기도 한다.

ㅇ 범의 귀잎(虎耳草)을 찧어 즙을 탈지면에 적셔 귀속에 1일 8시간씩 막아 둔다.

ㅇ 오미자 차에 잣이나 측백열매(栢子仁) 20∼30개씩 넣어 달여 차처럼 마신다.

ㅇ 형개씨 1되를 소주 2되에 약 2주간 담갔다가 매 식후 30분에 20∼60㏄씩 따끈하게 데워서 마신다.

ㅇ 도꼬마리씨(蒼耳子) 20g을 1일분으로 달여 수시로 차처럼 마신다.

ㅇ 산수유(山茱萸, 石棗)를 시루에 쪄서 씨를 뺀 후 말려 분말, 매 식전 30분에 1수저씩 술이나 물

   또는 술과 물 반반씩 섞어 먹는다 - 처녀가 만들어야 효과가 좋다고 한다.

ㅇ 잘들리지 않을 때 오동나무씨를 분말하여 매 식후 30분에 1티스푼씩 1개월 가량 먹는다.

ㅇ 노인성 질환은 소나 돼지의 콩팥 한쌍과 원두충 40g을 달여 3회에 나누어 매 식전 30분에 먹는다.

ㅇ 겨자 가루를 모유(母乳)에 개어 탈지면에 적셔 1일 30분 정도씩 막아 둔다.

ㅇ 오소리 기름을 2∼3방울씩 넣거나 잉어의 쓸개 즙을 1∼2방울씩 떨어뜨린다.

ㅇ 애엽을 배게속하여 사용하거나 족삼리에 15분 짜리 쑥뜸을 1일 5장씩 뜸한다.


권장식품: 고단백 식사를 권한다 - 야채등 채식보다 생선회 종류, 보신탕, 고기류, 해삼, 멍게,  굴, 참치 등

금 기: 담배, 커피, 홍차, 카페인, 코카인, 적 포도주, 과음(반주 정도는 허용) 치즈, 초콜릿, 과로, 과다한 염분 섭취 등


동전 요법

   전중혈(양 젖꼭지 사이 중앙)에 100원 짜리 동전과 새끼 손가락 앞면의 끝 마디 부분에 50원 짜리
 
   동전(또는 은박지)을 1일 8시간씩 붙인다.
 


식이 요법

① 돼지고기 국화볶음

   돼지 등심살 120g을 얇고 가늘게 썰어 소금 6g과 물에 갠 녹말가루 30g에 담아 맛을 들여 놓는다.
 
   식물성 기름으로 고기를 볶다가 생강과 마늘 각 5g은 얄팍하게 썰고 파 흰 부분 9g과 고추

   절임 1 개는 큼직하게 썰어 넣고 볶는다. 끝으로 흰 국화잎 2송이를 깨끗이 씻어 물기를 빼고,

   목이버섯 30g을 물에 담갔던 것과 함께 볶다가 설탕과 육수,간장 적당량씩 넣고 살짝 볶아 먹는다
 
   - 고혈압으로 인한 이명증, 감기, 관절통, 소변불리


② 소콩팥 두충볶음

   소의 콩팥 150g을 겉껍질을 벗기고 가운데를 갈라 흰 부분을 제거하고 표면을 바둑 무늬처럼 칼집을
 
   내어 적당히 잘라 놓는다. 두충 15g을 30분쯤 달여 국물을 받아 놓고 국물의 반은 녹말가루

   9g 을 섞어 놓고, 남은 국물에 녹말가루 6g과 간장 12g, 소금 적당히 넣고 고기와 섞어 냄비에

  라드(정제한 돼지기름) 45g을 녹여 위의 재료를 넣고 강한 불로 볶아 빛깔이 변하면, 마늘과

   생강 6g, 파 15g, 포랄초 (빨간 고추를 굵은 소금이나 다른 재료로 절인것, 중국요리 등에 사용) 9g을
 
  적당히 썰어 넣고 살짝 볶아 먹는다 -신허요통과 요슬무력감(腰膝無力感), 고혈압, 불안, 유정과 몽정


③ 소콩팥 두충찜

   소 콩팥 1개를 껍질을 벗기고 반으로 갈라 가운데 흰 부분은 제거하고 두충 15g을 잘게 썰어 넣고

   찜통에 1시간쯤 쪄서 약은 버리고 잘게 썬 생강과 파 각 6g, 소금과 간장, 식초, 참기름을

   적당히 섞어 먹는다 - 유정, 몽정, 요슬동통


④ 닭고기 구기자찜

   닭 1마리의 뱃속에 구기자 30g과 청주 10g, 파와 생강 각 5g, 소금과 후추, 육수를 넣고 찜 통에

   2시간쯤 쪄서 먹는다 - 시력감퇴, 빈혈, 만성간염, 간경변


⑤ 닭고기 오색찜

   닭 1마리에 용안육과 여지육(통조림 사용), 연자육(따뜻한 물에 담갔다가 껍질을 벗기고 이쑤시개

  등을 이용, 심을 뺀다)각 15g, 얼음사탕 30g, 소금 1.5g을 넣고 찜통에 2시간쯤 찐 후, 대추와

  구기자 각 15g을 넣고 다시 5분 정도 쪄서 후추를 뿌려 먹는다 - 병후회복, 허약체질


⑥ 호도 검은깨엿

   냄비에 유채기름을 두르고 흑깨 250g을 볶아 놓는다. 황설탕 400g과 꿀 50g에 물 200g을 부어

   10분 정도 끓인 다음 흑깨와 호도살 250g과 잘 섞어 뜨겁게한 유채기름 위에 부어 섞어서 약간

   식으면 평편하게 하여 알맞게 잘라 먹는다
 
   - 현기증, 요슬 무력, 탈모, 백발, 신경쇠약, 기억력 감퇴, 특히 노인성 변비


⑦ 황기 율무죽

   황기 30g을 약 30분 정도 끓여 황기는 꺼내고 율무 30g과 팥 15g을 넣고 은근히 30분 정도 끓이고
 
    다시 찹쌀 30g을 넣고 죽을 쑤어, 설탕에 절인 금귤 한쪽씩과 먹는다 - 신장염, 두통, 현기증, 요통

⑧ 오디 감주

   오디 500g을 믹서기로 갈아 즙을 내어 강한 불에 한번 끓여 놓는다. 쌀 300g은 밥을 지어 물기를

   빼고 오디와 사기그릇에 섞어 넣고 찜통에 15분 정도 쪄서 누룩 5g을 넣고 섞어 뚜껑을 덮어,

   상자에 짚이나 솜을 넣고 그릇채로 넣어, 방안에 20℃ 온도를 유지하여 3일간 발효 시켜서

   1회 사기 수저 4술 분량으로 뜨거운 물을 부어 마시거나 끓여 마신다
 
   - 난청, 허약체질, 백발,   시력감퇴


⑨ 국화 감주

   흰국화 200g과 생지황 100g, 당귀 구기자 각 50g을 물 250g을 부어 끓여서 국물만 거른다. 쌀

   300g으로 밥을 지어 물기를 빼고 약물과 섞어 찜통에 약 15분간 쪄서 누룩 5g을 넣고 뚜껑을 덮어

   상자에 짚이나 솜을 넣고 그릇채로 넣어 방안에 20℃ 온도를 유지하여 3일간 발효시켜서 1회

   사기수저 4술 분량으로 뜨거운 물을 부어 마시거나 끓여 마신다 - 시력감퇴, 현기증, 수·족전증


⑩ 황기 의의인죽

   황기 30g을 잘게 썰어 물 600g에 30분 이상 끓인 물에 율무 30g과 팥 15g을 넣고 30분 정도

   끓이다가 찹쌀 30g과 죽을 쑤어, 먹을 때 소금에 절인 금귤 1개와 먹는다 - 신염, 두통, 피부 화농증

ㅇ 발가락을 포함한 발 바닥 전체 특히 왼쪽 귀면 오른쪽, 오른쪽이면 왼쪽 넷째 발가락 뿌리부분의

   발바닥쪽을 중심으로 1일 1회 이상 골고루 맛사지 한다 - 내장기능 강화, 불면