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최신의학정보

제목 골풀속살
골풀속살 맛이 달고 소변 잘 누게 하여 융폐증 임병들과 모든 수종을 낫게 한다.
성질은 차거나 평하며 폐열을 사하고 심화(心火)를 내려준다.
가루로 만들기 어렵기 때문에 멥쌀가루를 푼 물에 적시어 말려서 가루를 내어 물에 넣었을 때 뜨는 것이 등심이다.
속심을 빼서 등잔불의 심지를 만들어 쓰기 때문에 등심이라고 한다[본초].
진정작용, 수면작용이 있다.

 

♠ 낮에는 잘 놀다가 밤만되면 울며 보채는 아기 : 골풀속살(등심초) 3g을 물에 끓여 하루 3번 먹인다.

 

♠ 갓난아이 밤울음증에는 골풀속살(등심초) 3g을 달여서 식후에 먹인다.

 

[출처] 소리청블로그
조회수 5246